PENGUJIAN PADA APLIKASI MANAJEMEN ASET MENGGUNAKAN BLACK BOX TESTING - Agil Sakinah, Fenti; Prima Aditiawan, Firza; Lina Nurlaili, Afina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Aplikasi manajemen aset merupakan alat yang penting bagi organisasi untuk memantau dan mengelola aset inventaris. Pada penelitian ini, perusahaan telah mengembangkan aplikasi manajemen aset sesuai dengan kebutuhannya. Penelitian ini dilakukan pada aplikasi manajemen asset salah satu perusahaan BUMN. Dari pernyataan perusahaan, terlihat bahwa pengujian aplikasi ini sangat diperlukan untuk memastikan bahwa aplikasi tersebut beroperasi dengan baik dan bebas dari kesalahan. Pengujian aplikasi manajemen aset menggunakan Black Box Testing menjadi kunci penting sebelum aplikasi dipublikasikan untuk pengguna. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk menguji fungsionalitas aplikasi dari perspektif pengguna tanpa memerlukan pemahaman teknis aplikasi. Metode pengujian yang digunakan adalah Black Box Testing dengan teknik Boundary Value Analysis dan Equivalence Partitioning. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari 227 skenario pengujian, 226 sesuai dengan harapan dan terdapat satu kesalahan ditemukan dengan persentase kesuksesan kasus uji sebesar 99 persen. Penemuan kesalahan ini menunjukkan bahwa keberlanjutan dan kesempurnaan aplikasi sebelum digunakan oleh pengguna akhir membutuhkan pengujian mendalam menggunakan teknik Black Box Testing.