PENERAPAN UML PADA SISTEM INFORMASI PENGADUAN MASYARAKAT BERBASIS WEB - Amani Bestari, Amira; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis web membahas tentang perancangan sistem pengaduan masyarakat sebagai upaya untuk meningkatkan pelayanan publik melalui pendekatan digital dengan menerapkan pemodelan UML(Unified Modeling Language). Sistem pengaduan masyarakat merupakan sebuah platform yang memungkinkan masyarakat untuk melaporkan masalah atau pengaduan yang mereka alami kepada pihak yang berwenang, seperti pemerintah daerah atau instansi terkait. Dengan mengulas tinjauan teoritis yang meliputi konsep dasar teknologi informasi, manajemen pengaduan, dan UML (Unified Modeling Language). Dalam memahami konsep-konsep ini, perancangan sistem dapat merancang dan membuat sistem pengaduan masyarakat yang responsif, efisien, dan efektif terhadap kebutuhan pengguna. Di era digital ini, sistem pengaduan masyarakat menjadi penting dalam memberikan akses yang mudah dan cepat bagi masyarakat untuk melaporkan masalah yang mereka hadapi dan memperkuat hubungan antara pemerintah dan masyarakat.