RANCANGAN USER PERSONA DAN CUSTOMER JOURNEY MAP SEBAGAI REPRESENTASI KEBUTUHAN PENGGUNA MEDIA SOSIAL X PADA FITUR PENCARIAN - Zahra, Inez; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Teknologi internet telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari dan memunculkan media sosial sebagai alat komunikasi dan interaksi yang kuat. Dalam konteks ini Twitter atau yang kini telah berubah menjadi X, adalah salah satu platform media sosial terkemuka yang terus berkembang. Namun dalam fitur pencariannya, pengguna masih mengalami tantangan yang menimbulkan terhambatnya dalam proses pencarian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan pengguna serta meningkatkan kualitas media sosial X terhadap fitur pencariannya melalui analisis User Experience Design, terutama dalam pengembangan User Persona dan Customer Journey Map. Metode penelitian yang dilakukan meliputi tahapan pengumpulan data melalui kuesioner, perancangan user persona dan customer journey map berdasarkan hasil kuesioner, serta prioritization dengan menerapkan listing problem dan matriks Eisenhower. Hasilnya adalah representasi pengguna dalam bentuk User Persona yang menggambarkan karakteristik dan kebutuhan pengguna, serta Customer Journey Map yang mengilustrasikan perjalanan pengguna dalam mencari informasi. Prioritas pengembangan fitur juga dihasilkan menggunakan prioritization listing problem dan matriks Eisenhower. Penelitian ini memberikan perspektif yang luas tentang meningkatkan pengalaman pengguna terhadap fitur pencarian media sosial X.