SISTEM INFORMASI UNTUK TRAFFIC MONITORING DI KOTA BOGOR BERBASIS WEB - Farhan Rajab, Muhamad; Satrya Fajar Kusumah, Fitrah; Fajri, Hersanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang sangat penting untuk mobilitas masyarakat. Kondisi jalanan di Indonesia khususnya di Kota Bogor sering mengalami kemacetan hal ini dikarenakan adanya jumlah kendaraan yang melebihi kapasitas jalan serta adanya overlap rute angkutan. Pengguna jalan sering mengalami kemacetan karena minimnya informasi yang di dapat tentang keadaan lalu lintas. Teknologi sistem informasi dapat menjadi media informasi yang membantu penyampaian informasi lalu lintas. Adapun untuk visualisasi keadaan lalu lintas dapat menggunakan peta digital yang juga dapat terintegrasi dengan CCTV dan Google Traffic sehingga memudahkan masyarakat mengetahui kondisi terkini lalu lintas di Kota Bogor. Informasi terkait trayek angkutan umum di Kota Bogor seperti Angkot dan BisKita dapat membantu masyarakat dalam menggunakan transportasi angkutan umum. Oleh karena itu perlu dibuat suatu sistem informasi yang dapat memudahkan masyarakat dalam pemantauan lalu lintas di Kota Bogor. Penelitian ini menerapkan metode waterfall dan menggunakan framework Codeigniter untuk pembangunan website serta Leaflet.js untuk pembuatan peta digital. Berdasarkan hasil dari pengujian dan pembangunan Sistem Informasi yang telah dilakukan menggunakan metode blackbox testing dapat memberikan informasi lalu lintas di Kota Bogor secara real-time serta memberikan informasi seputar angkutan umum yang dapat digunakan oleh masyarakat di Kota Bogor. Diharapkan dengan adanya sistem informasi ini masyarakat dapat terbantu untuk pengawasan lalu lintas di Kota Bogor guna menghindari kemacetan dan mengetahui jalur alternatif serta dapat mengetahui rute trayek angkutan umum dan pelayanan lalu lintas lainnya di Kota Bogor.