PENERAPAN UML DALAM PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN INVENTARIS BERBASIS WEB DI BEM FASILKOM UNSIKA - Khairunnisa, Gina; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan sistem informasi menjadi krusial dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data. BEM Fasilkom Unsika menghadapi tantangan dalam pengelolaan inventaris yang masih manual, menyebabkan ketidakpastian data peminjaman dan kurangnya efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana UML digunakan dalam merancang sistem peminjaman inventaris berbasis website. Melalui metode Siklus Hidup Pengembangan Sistem (SDLC), penelitian mencakup tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Implementasi sistem diharapkan dapat mempermudah pengguna dalam mengelola peminjaman inventaris secara efisien serta mengurangi beban administrasi. Sistem informasi peminjaman inventaris berbasis web yang dirancang dengan UML dan SDLC terbukti meningkatkan efisiensi layanan di BEM Fasilkom Unsika. Pengujian menunjukkan hasil memuaskan, dengan fungsionalitas admin dan keseluruhan sistem sesuai desain dan harapan. Untuk optimalisasi, diperlukan pengujian lebih lanjut dengan pengguna, perbaikan fitur, dokumentasi komprehensif, serta pemeliharaan dan pembaruan berkala.