DESAIN APLIKASI PERPUSTAKAAN ONLINE (SIPUS) BERBASIS MOBILE : STUDI KASUS DI GIRI PUSTAKA UPN "VETERAN" JAWA TIMUR - Cindy Kolopaking, Kimberlie; Aqil Wastatama, Sayyid; Usamah Zaky, Muhammad; Saka Fitri, Anindo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Banyaknya jumlah mahasiswa yang berkunjung ke perpustakaan UPN "Veteran" Jawa Timur merupakan hal yang wajar. Namun, perpustakaan tersebut memiliki keterbatasan kapasitas dan sistem peminjaman buku yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi perpustakaan mobile khusus untuk mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur, yang dapat meningkatkan efisiensi sistem peminjaman buku dan memperluas kapasitas akses bagi mahasiswa. Metode yang digunakan adalah Object-Oriented Analysis Design (OOAD) dengan memanfaatkan Star UML sebagai alat bantu. Hasil dari penelitian ini adalah desain aplikasi perpustakaan UPN "Veteran" Jawa Timur yang diberi nama SIPUS. Aplikasi ini memungkinkan mahasiswa untuk meminjam buku, mengunduh buku dalam bentuk soft file, dan melakukan permintaan buku baru secara online. Dengan demikian, SIPUS dapat membantu mahasiswa dalam proses pembelajaran dengan memberikan fasilitas perpustakaan yang lebih fleksibel dan mudah diakses.