IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS UNTUK MENGELOMPOKAN TINGKAT GAJI DI INDONESIA BERDASARKAN PROVINSI - Widiarahman, Endah; Irawan, Bambang; Bahtiar, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan pesat di bidang lnformatika telah menciptakan revolusi signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, mempergaruhi teknologi, bisnis, dan pendidikan. Tingkat gaji merupakan indikator penting dalam mengukur kesejahteraan ekonomi suatu negara, belum ada penelitian mendalam yang mengkaji distribusi dan pola tingkat gaji di Indonesia dengan fokus pada tingkat provinsi menggunakan algoritma K-Means. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menerapkan algoritma k-means untuk mengelompokan tingkat gaji di Indonesia berdasarkan provinsi Untuk mencapai tujuan dalam mengelompokan tingkat gaji di Indonesia berdasarkan provinsi, pendekatan yang akan digunakan adalah implementasi algoritma k-means. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu algoritma k-means metode ini mengikuti alur KDD (Knowlegle Discovery in Datases) yaitu meliputi data set data transformasi data mining dan evaluasi. Hasil penelitian ini menghasilkan. Cluster 0: Gaji dengan pendapatan terendah. Cluster 1: Gaji dengan pendapatan menengah,. Cluster 2: Gaji dengan pendapatan tinggi,. Cluster 3: Gaji dengan pendapatan sangat tinggi.