RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI STOK SAYURAN UNTUK PEDAGANG SAYUR UMKM MENGGUNAKAN METODE AGILE DEVELOPMENT - Puspita Sari, Laila; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Transformasi era digital berkembang dengan cepat, mempengaruhi berbagai bidang termasuk sistem informasi. Pengelolaan stok barang merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM, khususnya pedagang sayur. Sebelumnya, pengelolaan stok dilakukan dengan pencatatan manual yang rawan terjadi kesalahan dan kurang efisien. Studi ini berfokus pada pengembangan sistem informasi stok sayuran berbasis web untuk mendukung UMKM pedagang sayur, dengan menggunakan Agile Development. UMKM adalah pilar ekonomi dan teknologi dapat membantu mereka menjalankan bisnis lebih efisien. Agile Development dipilih karena fleksibilitasnya dalam menangani perubahan kebutuhan dan kondisi. Penelitian ini mengintegrasikan desain sistem, sistem informasi, dan Agile Development untuk menciptakan sistem yang responsif terhadap kebutuhan pengguna. Proses penelitian mencakup pengumpulan data, pengembangan sistem, dan pengujian dengan metode black box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem beroperasi sesuai spesifikasi dan memberikan manfaat signifikan bagi pedagang sayur UMKM dalam mengelola stok sayuran dengan lebih efisien dan terorganisir. Oleh karena itu, penggunaan teknologi dalam manajemen stok sayuran dapat membantu pedagang meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas usaha mereka