PERANCANGAN SISTEM APLIKASI KAS MASJID JAMI’E NURUL HUDA BERBASIS WEBSITE - Purnomo, Budi; Yulisa Geni, Bias (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Masjid Jami’e Nurul Huda merupakan salah satu masjid yang terletak di wilayah Jakarta Barat, tepatnya di Jalan Pesing Poglar RT 003 RW02 Kelurahan Kedaung Kaliangke Kecamatan Cengkareng. Disamping fungsi masjid sebagai kegiatan keagamaan, masjid juga memiliki fungsi sebagai kegiatan sosial. Dengan banyaknya proses transaksi yang ada, Masjid Jami’e Nurul Huda ini masih menggunakan proses secara manual di semua proses transaksinya. Sehingga masih banyak kendala-kendala yang terjadi seperti kemungkinan data mudah hilang dan rusak, tidak efisien dengan memakan waktu yang lama dalam proses transaksi serta kurangnya informasi yang didapat oleh masyarakat setempat apabila Masjid tersebut memiliki acara atau kegiatan lainnya dan terkadang harus melihat papan informasi yang ada di Masjid. Dengan permasalahan yang ada, solusi alternatif dengan membuat Sistem Informasi Masjid Jami’e Nurul Huda Berbasis Website menggunakan metode Waterfall. Metode Waterfall sendiri memiliki beberapa tahap seperti Analisis Kebutuhan, Desain, Implementasi, Integrasi serta Pemeliharaan. Dengan menggunakan metode waterfall peneliti juga melakukan pengumpulan data dengan observasi, proses interview serta membuat kuisioner. Dengan adanya Sistem Informasi Masjid Jami’e Nurul Huda berbasis website ini mampu memberikan semua informasi yang cepat dan akurat kepada masyarakat sekitar mengenai Masjid Jami’e Nurul Huda