ANALISIS UI/UX WEBSITE INFORMASI AGENDA MIKAEL DENGAN METODE DESIGN THINKING - Ispandi, Ispandi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Tempat peribadatan Mikael didirikan pada tahun 1981 sebagai hasil dari perkumpulan kecil di sekitar Grup Strada. Sejak tahun 2000, gereja ini mulai mengeluarkan informasi mengenai kegiatan-kegiatan untuk menyebarkan informasi Paroki kepada umat. Mengingat pentingnya gereja sebagai tempat ibadah yang memfasilitasi aktivitas liturgis, pembahasan dilakukan dengan menggunakan pendekatan semiotika untuk menginterpretasi tanda dan makna dalam arsitektur guna mempertahankan ekspresi sakralnya. UI/UX dibagi menjadi 2 yaitu User Interface dan User Experience. User Interface menentukan semua komponen sistem interaktif (perangkat lunak atau perangkat keras), yang menyediakan informasi dan cara mengelolanya, yang memungkinkan pengguna melakukan tugas tertentu dengan bantuan sistem interaktif. Situs informasi agenda Mikael dirasa memiliki konten situs tersebut tampaknya memiliki kekurangan yang membuat pengunjung kesulitan. Eksplorasi awal terfokus pada penilaian khusus terhadap situs informasi agenda Mikael dengan tujuan mengembangkan rencana atau model yang memperbaiki kelemahan yang ada dan memenuhi kebutuhan pengguna yang belum terpenuhi.. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan meng hasilkan bahwa situs informasi agenda Mikael masing-masing mendapatkan nilai 55 dan 57. Nilai tersebut menagalami peningkatan dan indikator penilaian Acceptabillity Ratings, Adjective Ratings dan Grade Scale tidak mengalami perubahan, yang masing-masing menghasilkan kategori Marginal predikat Awful, dan rating E. Hasilnya adalah perencanaan ulang situs agenda Mikael menggunakan alat desain seperti Figma, dengan nilai tingkat ketergunaan sistem (System Usability Scale) yang lebih baik dibandingkan dengan situs yang sudah ada