PENGELOMPOKAN KATALOG PADA TOKO MAHABBATAIN STORE MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Farikah, Siti; Astuti, Rini; M. Basysyar, Fadhil (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Di Indonesia perubahan sosial yang disertai kemajuan ini salah satunya adalah sandang. Pakaian menjadi salah satu fungsi dari diferensiasi sosial dalam kehidupan sosial di masyarakat modern Banyak toko menjual berbagai Katalog mulai dari fashion,sepatu, krudung produk lainnya yang dijual belikan. Permasalahannya adalah belum adanya klasifikasi terhadap menetukan jumlah produk terhadap pengelompokan katalog pada Toko Mahabbatain store dan bagaimanan algoritma k-means dapat melakukan pengelompokan katalog pada Toko Mahabbtain Store. Oleh karena itu, dengan pengaruh tersebut maka penulis ingin mengetahui tentang bagaimana algoritma k-means dalam pengelompokan katalog. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil klasifikasi terhadap jumlah produk terhadap pengelompokan katalog pada Toko Mahabbatain store dan untuk menarapkan algoritma k-means sebagai pengelompokan katalog pada Toko Mahabbatain Store. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma k-means dan metode Knowledge Discovery in Database (KDD) karena metode ini dapat mengolah data tanpa diketahui labelnya. Dari penelitian yang sudah dilakukan secara observasi dan dokumentasi menunjukan bahwa dataset dari pembukuan Toko Mahabbatain Store yang dengan jumlah 500 data penjualan pada tahun 2023. Tujuan penulisan akhir ini untuk mengetahui penerapan algoritma K-means dan mengetahui hasil k optinum dalam penerapan menggunakan RapidMiner. Hasil uji coba cluster distane performance bahwa nilai k optimum adalah k=2 dengan nilai DBi=0,047