ANALISIS SENTIMEN FILM AGAK LAEN DENGAN KECERDASAN BUATAN: TEXT MINING METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Cahya Kamilla, Adinda; Priyani, Natasya; Priskila, Ressa; Handrianus Pranatawijaya, Viktor (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Analisis sentimen terhadap ulasan film di media sosial Twitter selalu muncul sebagai subjek yang menarik untuk diselidiki dalam penelitian. Studi ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen terhadap ulasan film "Agak Laen" di media sosial Twitter menggunakan metode klasifikasi Naïve Bayes Classifier. Data diambil melalui web scraping dan diproses melalui tahap preprocessing, termasuk pembersihan, case folding, normalisasi, penghapusan stopword, tokenisasi dan stemming. Setelah dilatih dan dievaluasi menggunakan KFold cross-validator dengan k=5, model menunjukkan akurasi sebesar 78%. Evaluasi menunjukkan bahwa model memiliki precision sebesar 85.51%, recall sebesar 85.57%, dan f1-score sebesar 82.71%. Visualisasi grafik distribusi sentimen dan word cloud juga dilakukan untuk memberikan gambaran yang lebih jelas tentang data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode klasifikasi Naïve Bayes Classifier memiliki potensi yang baik dalam menganalisis sentimen ulasan film di Twitter