IMPLEMENTASI APLIKASI PESERTA DIDIK BARU BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Maulana, Haris; Faqih, Ahmad; M. Basysyar, Fadhil (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) yaitu proses penerimaan peserta didik disebuah lembaga pendidikan baik itu formal atau non formal, Sekolah Dasar Islam Terpadu Ibnu Abbas setiap tahun selalu melakukan proses penerimaan peserta didik ini merupakan kegiatan tahunan bagi disetiap sekolah, Sekolah Dasar Islam Terpadu Ibnu Abbas masi menggunakan metode dahulu atau manual. Sekolah Dasar Islam Terpadu Ibnu Abbas masih menggunakan sistem pendaftaran karakter manual dimana siswa baru harus mengisi formulir pendaftaran yang disediakan oleh panitia pendaftaran, sehingga membutuhkan calon peserta didik untuk datang ke sekolah dan membutuhkan waktu cukup lama. Aplikasi android ini digunakan dalam pengembangan sistem dimana calon peserta didik baru dapat menginputkan data melalui handphone sehingga dapat mengefisiensi waktu. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi penerimaan peserta didik baru berbasis android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode waterfall, merupakan model pengembangan yang sistematis dan berurutan. Pengujian aplikasi ini menggunakan pengujian sistem Blackbox Testing, hasil dari pengujian aplikasi ini sudah teruji sesuai dengan fungsi-fungsi perangkat lunak berdasarkan uji 11 (sebelas) skenario. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi aplikasi penerimaan peserta didik baru berbasis android untuk memudahankan calon peserta didik baru dalam melakukan pendaftaran di Sekolah Dasar Islam Terpadu Ibnu Abbas, mempermudah panitia dalam mengelola data peserta didik baru dan informasi pengumuman penerimaan peserta didik baru, serta penelitian ini juga menghasilkan pendaftaran lebih efektif dan efisien berdasarkan pengujian menggunakan uji rumus uji runs dengan hasil 0,504.