PENERAPAN API PADA DASHBOARD ADMIN SALON BERBASIS WEBSITE - Ramanda Kalawa Putri, Maria; Fajari, Rizqi; Handrianus Pranatawijaya, Viktor; Noor Kamala Sari, Nova (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan API CHAT GPT dalam konteks sebuah website salon administratif. Tujuan utamanya adalah memberikan tips perawatan kepada pelanggan secara interaktif melalui platform website. Namun, terdapat beberapa permasalahan dalam implementasi ini, seperti kendala dalam integrasi API dengan sistem website yang ada, serta tantangan dalam memastikan bahwa respons yang diberikan oleh API relevan dan bermanfaat bagi pelanggan. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall, yang melibatkan tahap-tahap yang terdefinisi dengan jelas dari perencanaan, analisis, desain, implementasi, hingga pengujian. Bahasa pemograman yang digunakan dalam pembentukan website ini adalah HTML, dan PHP, yang sering digunakan dalam pembuatam halaman web dinamis. API CHAT GPT dipilih sebagai alat komunikasi utama antara pelanggan dan website salon. Dengan menggunakan kecerdasan buatan, API CHAT GPT mampu memberikan informasi yang relevan dan personal kepada pelanggan, serta merespons pertanyaan atau kebutuhan mereka sehubungan dengan perawatan kecantikan. Kelebihan API ini adalah kemampuannya untuk memahami konteks dan memberikan jawaban yang sesuai secara otomatis, mirip dengan interaksi dengan manusia. Diharapkan bahwa implementasi API CHAT GPT ini akan meningkatkan pengalaman pelanggan dalam mencari informasi dan memperoleh saran yang berguna untuk perawatan kecantikan mereka, serta meningkatkan keterlibatan pelanggan dengan website salon