MEMPERKAYA PEMROGRAMAN WEB SISTEM KASIR DENGAN TEKNOLOGI AI: IMPLEMENTASI API GEMINI - Fitriani, Novia; Revelin Putri, Nadya; Dwiwicaksono, Ardhy; Handrianus Pranatawijaya, Viktor; Noor Kamala Sari, Nova (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Artikel ini membahas penerapan AI dalam pemrograman web untuk meningkatkan efisiensi sistem kasir coffe shop melalui API. Dalam era digital, teknologi telah mengubah berbagai aspek bisnis, termasuk industri coffe shop. Sistem kasir berbasis web memanfaatkan API Gemini AI untuk otomatisasi deskripsi produk, mempercepat transaksi, dan memberikan informasi konsisten serta menarik kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode waterfall, dari analisis kebutuhan hingga pengujian sistem untuk memastikan kualitas dan kinerja optimal. Dari hasil pembahasan, penerapan API Gemini AI pada sistem kasir coffee shop membawa dampak positif signifikan. Integrasi API Gemini AI memungkinkan otomatisasi pembuatan deskripsi produk, mengurangi beban kerja manual bagi kasir, dan meningkatkan efisiensi operasional. Dengan algoritma AI, API dapat menghasilkan deskripsi produk konsisten, relevan, menarik, dan dalam waktu singkat sekitar 2,47s, sehingga meningkatkan pengalaman pelanggan dengan informasi yang jelas. Penerapan API Gemini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan, tetapi juga membantu coffee shop tetap kompetitif. Meskipun memerlukan pemeliharaan rutin untuk kinerja optimal, manfaat dari penerapan API Gemini terlihat jelas dalam meningkatnya kepuasan pelanggan terhadap informasi menu yang diberikan kasir dan kesuksesan bisnis secara keseluruhan.