IMPLEMENTASI METODE WEBQUAL 4.0 DALAM MENGANALISIS KEPUASAN PENGGUNA SITUS JAKEVO - Khairi, Fahmi; Syahriani, Syahriani; Indriyani, Luthfi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Intansi Pemerintah Kota Jakarta menganggap kepuasan pelanggan sebagai indikator penting. Salah satunya adalah website JakEVO yang tak luput dari perhatian Pemerintah Kota Jakarta, agar mendapatkan kepuasan yang lebih tinggi dari masyarakat. Namun, hingga saat ini JakEVO belum mengevaluasi tingkat kepuasan masyarakat terhadap website yang dimilikinya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana kualitas situs web dapat memberikan kepuasaan terhadap pemakai layanannya. Pada penelitian ini menggunakan metode webqual 4.0 dengan memakai 4 aspek dasar yaitu kualitas penggunaan suatu situs website, kualitas interaksi, dan kualitas informasi pada sebuah website. Terdapat tiga variabel utama yang digunakan, yaitu Usability (X1), Information Quality (X2), dan Service Interaction (X3). Pengumpulan data dilakukan melalui survei online terhadap staf dan warga yang tinggal di Kecamatan Wijaya Kusuma. Para responden wajib menanggapi sekelompok pertanyaan dasar yang berjumlah 16. Kemudian, data survei akan dianalisis menggunakan metode Webqual 4.0 melalui aplikasi perhitungan SPSS. Dalam penelitian ini, dilakukan pengukuran uji validitas dan reliabilitas serta pengujian regresi linier berganda seperti uji F dan T. Hasil Secara keseluruhan dari penelitian ini, dimana penilaian R² menunjukkan bahwa sebesar 50% kepuasan pengguna dapat diatribusikan pada kualitas website JAKEVO. Keunggulan Efektivitas memberikan kontribusi yang berpengaruh terhadap kepuasan pengguna sebesar 0,074, menurut data yang diberikan pada tabel koefisien regresi. Kualitas Informasi dan Interaksi layanan juga berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, namun tidak signifikan dengan nilai sebesar 0,119 dan -0,002 berdasarkan tabel koefisien regresi. Hal ini mungkin terjadi karena pengguna merasa bahwa interaksi layanan tidak memiliki pengaruh yang signifikan atau hanya digunakan sesekali oleh pengunjung.