PERANCANGAN UI/UX DESIGN APLIKASI COFFEE CARE DENGAN METODE DESIGN THINKING BERBASIS MOBILE APP PADA CAFÉ PROOF.CO - Ayu Pangestuti, Roro; Permatasari, Reisa; Fitri Ana Wati, Seftin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penggunaan metode design thinking menjadi landasan dalam pengembangan aplikasi Coffee Care yang bertujuan untuk membantu pengguna yang mengalami alergi dalam memesan menu di wilayah Mojokerto. Metode ini menekankan pada pemahaman yang mendalam terhadap kebutuhan pengguna dan merancang solusi berdasarkan pengalaman yang dialami. Melalui lima tahapan utama: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan kemudahan kepada pengguna dalam memilih menu yang aman bagi mereka yang memiliki alergi, serta memberikan rekomendasi tempat kafe yang menyediakan opsi penggantian bahan pada menu minuman. Pengujian dilakukan menggunakan dua metode, yaitu heuristic evaluation dan system usability scale, dengan hasil iterasi kedua menunjukkan peningkatan skor dari 72,5 pada iterasi pertama menjadi 81 setelah dilakukan perbaikan berdasarkan evaluasi heuristic. Ini menunjukkan kesuksesan dalam proses perancangan aplikasi yang berfokus pada kebutuhan pengguna dengan alergi