EVALUASI DESAIN UI/UX MARKETPLACE REFILL MY WATER MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Simanjorang, Veby Pebiola Br; Agussalim, Agussalim; Hadiwiyanti, Rizka (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Air merupakan kebutuhan pokok bagi manusia, tetapi hingga tahun 2024 belum ada aplikasi yang memfasilitasi pembelian air galon secara online tanpa harus ke depot. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi rancangan desain antarmuka Marketplace Refill My Water yang telah dibuat. Evaluasi pada penelitian ini menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Pengujian dilakukan sebanyak dua kali pada pada penelitian ini. Hasil evaluasi tahap pertama menunjukkan nilai 69 untuk pengguna pembeli dan 67,5 untuk pengguna penjual, namun ditemukan kebutuhan akan evaluasi dan perbaikan lebih lanjut. Setelah redesain, evaluasi tahap kedua menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan nilai SUS mencapai 91,5 untuk pembeli dan 90 untuk penjual, meningkat sebesar 22,5% dari tahap sebelumnya. Evaluasi menyatakan kegunaan yang sangat baik, memenuhi kebutuhan para pembeli dan penjual secara efektif