PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA DALAM MENENTUKAN RUTE TERPENDEK UNTUK JASA PENGIRIMAN BARANG DI PALANGKA RAYA - Christian Rufus, Edward; Rizkyaka Riyadi, Raydamar; Nugraha Hasibuan, Dicky; Christian, Efrans; Handrianus Pranatawijaya, Viktor (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dengan pertumbuhan pesat industri e-commerce di Palangka Raya, perusahaan jasa pengiriman paket express menghadapi tuntutan pengiriman yang lebih cepat dan efisien. Salah satu tantangan utama adalah memilih rute pengiriman yang optimal untuk menghindari pemborosan waktu dan biaya akibat jarak tempuh yang jauh, waktu tempuh lama, dan konsumsi bahan bakar berlebih. Hal ini dapat berdampak pada kepuasan pelanggan dan daya saing perusahaan. Salah satu kunci untuk mencapai hal ini adalah dengan memilih rute pengiriman yang optimal. Algoritma Dijkstra adalah algoritma yang terkenal menemukan jalur terpendek antara dua titik. Penelitian ini berfokus mengimplementasikan algoritma Dijkstra untuk mengoptimalkan rute pengiriman paket express berdasarkan peta rute yang dimodelkan ke dalam bentuk graf. Algoritma ini akan digunakan untuk menemukan rute terpendek antara gudang paket express dan alamat tujuan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa algoritma Dijkstra mampu menciptakan rute terpendek dari peta rute yang diberikan, sehingga menghemat waktu dan biaya pengiriman.