PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN INVENTARIS BARANG BERBASIS WEB: STUDI KASUS: SDI AISYIYAH SURUHWADANG) - Rimba Asmara, Virganda; Yunis Teresa, Rizki; Lailatul Mukaromah, Bintang; Hartami Santi, Indyah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem pengelolaan inventaris barang adalah kegiatan yang sangat penting dilakukan di sebuah instan si karena pengelolaan barang, pengecekan kelayakan barang, restock barang serta pendataan keseluruhan barang apalagi di bidang Pendidikan seperti halnya sekolahan sekolahan yang memiliki banyak barang yang harus dikelola secara teliti untuk memastikan kelayakan setiap barang yang akan digunakan saat pembelajaran. Apalagi di era saat ini yang semua bisa dipermudah menggunakan teknologi, dengan memanfaatkan teknologi yang berkembang dan didukung oleh sumberdaya manusia yang memadai maka bisa dikembangkan sistem yang bisa membantu memudahkan pekerjaan dalam pengelolaan inventaris barang. Seperti halnya pada salah satu SD Islam di Blitar khususnya di desa suruhwadang yaitu SDI Aisyiyah Suruhwadang yang saat ini masih menggunakan pengelolaan data inventaris secara manual dengan mencatatnya pada buku inventaris kemudian dipindah ke spreadsheet. Oleh karena itu sistem informasi inventaris berbasis web akan sangat efektif dan berguna. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dan menggunakan diagram UML. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi inventaris barang berbasis web pada SDI Aisyiyah Suruhwadang. Dari pembuatan aplikasi tersebut mengindikasikan bahwa aplikasi ini berpotensi memiliki keefektifan tinggi, cepat, akurat dan sangat memudahkan para pengelola barang inventaris.