ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPUASAN SISWA MTS SURYA BUANA MENGGUNAKAN METODE REGRESI LOGISTIK - Saleh, Moh; Chamidy, Totok; Suhartono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sebagai sebuah lembaga pendidikan, sekolah memiliki tanggung jawab yang besar dalam memberikan pelayanan yang berkualitas kepada siswa-siswinya. Hal ini penting agar sekolah dapat bersaing efektif dengan berbagai sekolah lain yang terus bermunculan. Dengan kemajuan teknologi saat ini, evaluasi tingkat kepuasan belajar siswa dapat dijalankan melalui metode data mining, salah satunya menggunakan pendekatan Regresi Logistik. Metode ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan siswa. Regresi Logistik bekerja dengan cara menghitung probabilitas kelas dari sebuah data. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dibuat kesimpulan bahwan kepuasan siswa di MTs Surya Buana Malang bisa diprediksi dan dievaluasi dengan menggunakan teknik data mining yang memanfaatkan algoritma regresi logistik. Hal ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kepuasan siswa dengan memanfaatkan algoritma regresi logistik. Hasil analisis memberikan gambaran tentang faktor-faktor yang perlu diperhatikan oleh pihak sekolah dalam meningkatkan tingkat kepuasan siswa, terutama dalam hal peningkatan lingkungan sekolah dengan p-value 0.03, serta fasilitas dan infrastruktur yang memiliki p-value yang sangat rendah yakni 0.00. Selain itu Algoritma regresi logistik dapat memiliki akurasi yang sangat baik yakni 87.69% yang tergolong puas dengan menggunakan confusion matrix