PENGUJIAN KUALITAS PERANGKAT LUNAK MY-LEARNING BERDASARKAN DROMEY MODEL MENGGUNAKAN METODE PERHITUNGAN EUCLIDIAN DISTANCE - Affandi, Ahmad; Putera Maulana, Wahyu; Purbaningtyas, Rani; Ayu Wulandari, Sholihah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perangkat lunak aplikasi My-Learning merupakan sebuah platform pembelajaran daring yang membutuhkanpengujian kualitas yang cermat untuk memastikan kehandalan dan kinerjanya. Dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan sebuah pendekatan pengujian yang didasarkan pada Model Dromey dan menggunakan Metode Include Distance. Model Dromey digunakan untukmerancang serangkaian tes yang mencakup berbagai aspek fungsionalitas dan kebutuhan pengguna aplikasi.Metode Include Distance digunakan sebagai alat untuk mengukur jarak antara perilaku aktual perangkat lunakdengan perilaku yang diharapkan, sehingga memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang kualitas aplikasi.Penelitian ini mengusulkan sebuah kerangka kerja yang mencakup proses pengujian, langkah-langkah implementasi, serta evaluasi hasil pengujian. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas serta kehandalan aplikasi My-Learning, sehingga memberikan pengalaman pembelajaran daring yang lebih baik bagi penggunanya. Dari hasil penelitian Aplikasi My-Learning mengcapai kualitas 79% “Baik” menurut Model Dromey. Cukup layak untuk digunakan dan optimal dalam pendidikan.