PERANCANGAN JARINGAN MENGGUNAKAN ROUTER BERBASIS OPENWRT DI BPKHTL WILAYAH XXII KENDARI - Samsudin, Asri; Pratama, Arya; Herlambang, Ian; Bahtiar Aksara, La Ode (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi dan komunikasi mendorong kebutuhan akan jaringan komputer yang handal, termasuk bagi instansi pemerintahan seperti BPKHTL XXII Sulawesi Tenggara. Jaringan WiFi menjadi solusi modern yang menawarkan kemudahan akses, fleksibilitas, dan biaya yang relatif murah.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan WiFi di BPKHTL XXII Sulawesi Tenggara menggunakan metode PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize). Metode PPDIOO dipilih karena memiliki tahapan yang sistematis dan terstruktur, memastikan jaringan beroperasi secara efisien dan memenuhi kebutuhan instansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan WiFi berhasil diimplementasikan di BPKHTL XXII Sulawesi Tenggara dengan memanfaatkan router berbasis OpenWRT. Implementasi ini meningkatkan efisiensi komunikasi, memperlancar akses informasi, dan meningkatkan kinerja karyawan. Peningkatan pengguna Internet berbasis teknologi WiFi (Wireless Fidelity) semakin mendunia. Penggunaan internet bebasis teknologi Wifi semakin meningkat. Hal ini disebabkan oleh kemudahan akses yang ditawarkan Wifi. Pengguna dalam satu area dapat memanfaatkan teknologi WiFi untuk mengakses internet secara bersamaan. Wifi merupakan media radio yang bersifat sharing atau digunakan bersama. Jaringan WiFi menjadi teknologi alternatif dan relatif lebih mudah untuk diimplementasikan di lingkungan kerja. Selain itu, pengadaan sarana WiFi termasuk murah bagi suatu instansi bila dilihat manfaatnya yang sedemikian besar. Dengan adanya WiFi di area perkantoran dan perusahaan dapat membantu pengelolaan pekerjaan dalam hal file transfer. Keuntungan lain penggunaan WiFi yaitu meningkatkan kinerja karyawan pada instalasi tersebut