RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN MENGGUNAKAN METODE MIN-MAX - Yusuf Al Ma'ruf, Achmad; Hadiwiyanti, Rizka; Satria Yudha Kartika, Dhian (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Berdasarkan hasil observasi pada Kebab Si Abah ditemukan bahwa pencatatan penjualan dan manajemen persediaan kebab Si Abah masih dilakukan manual. Dimana hal tersebut dapat menimbulkan potensi kesalahan manusia dan keterlambatan informasi. Pencatatan yang bersifat manual dapat menyebabkan ketidakakuratan data, serta menghambat ketersediaan informasi secara real-time. Maka dari itu dikembangkan Sistem Informasi Manajemen persediaan menggunakan metode Min-Max dengan pendekatan RAD. metode pengembangan tersebut digunakan karena dapat mempersingkat waktu dalam pengembangan sistem dan menghasilkan sistem sesuai dengan permintaan pengguna. Selain itu Penggunaan metode Min-max tersebut digunakan untuk mencegah adanya Stockout dan Overstock Persediaan dan menghasilkan informasi terkait minimum stock, maximum stock dan safety stock. Hasil dari pengembangan informasi manajemen persediaan Kebab si abah dengan tujuan agar pencatatan stok dilakukan secara otomatis sehingga terciptanya keakuratan data yang tidak menghambat ketersediaan informasi secara real-time bagi manajemen. Hasil UATsebesar 84% menunjukkan bahwa pengguna sangat setuju bahwa sistem informasi manajemen persediaan memenuhi kebutuhan pengguna untuk mengelola persediaan Kebab Si Abah.