MENINGKATKAN EFISIENSI KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PROFITABILITAS MENGGUNAKAN REGRESI LINIER UNTUK MATRIAL SUKA MULYA - Septia Handayani, Lidra; Nining, Nining (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam lapangan, keuangan perusahaan sering menghadapi kesulitan dalam mengantisipasi dan mengelola profitabilitas klien secara efektif. Observasi lapangan menunjukkan bahwa ketidak pastian ekonomi, dan faktor internal perusahaan menjadi hambatan utama dalam meraih tingkat profitabilitas yang optimal. Media cetak dan paper penelitian terkait mengonfirmasi bahwa kekurangan prediksi yang akurat dapat menyebabkan pengambilan keputusan yang suboptimal. faktor internal yang mempengaruhi profitabilitas. Dibutuhkan pendekatan yang lebih canggih dalam merancang strategi keuangan untuk mengatasi ketidak pastian ini. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini akan menerapkan metode regresi linier sebagai alat analisis utama. Langkah-langkah perancangan mencakup pengumpulan data historis keuangan, identifikasi variabel independen yang signifikan, dan pembangunan model regresi. Analisis ini akan memungkinkan perusahaan untuk membuat prediksi profitabilitas yang lebih akurat, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cerdas. Projek Tugas Akhir ini bertujuan untuk memberikan solusi praktis dalam meningkatkan efisiensi keuangan perusahaan melalui penerapan regresi linier dalam prediksi profitabilitas. Dengan menerapkan metode regresi linier, penelitian ini berhasil menghasilkan model prediksi profitabilitas yang lebih akurat