IMPLEMENTASI DATA MINNING MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI LINEAR UNTUK PREDIKSI PENJUALAN DAN CASHFLOW DI AYAM GEPREK CAP CANGKIR - Alfarisi, Salman; Astuti, Rini; M Basysyar, Fadhil (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Ayam geprek merupakan makanan khas Indonesia. Ayam Geprek Cap Cangkir merupakan usaha kuliner yang bergerak di bidang makanan dan minuman. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah prediksi penjualan yang masih dilakukan secara manual. Prediksi penjualan secara manual mempunyai beberapa kelemahan, salah satunya adalah rendahnya keakuratan perkiraan penjualan. Hal ini dapat mengakibatkan tidak akuratnya prediksi perhitungan penjualan. Data mining merupakan teknik analisis data yang dapat digunakan untuk memprediksi penjualan. Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk memprediksi penjualan adalah algoritma regresi linier. Regresi linier merupakan teknik statistik yang digunakan untuk memprediksi nilai suatu variabel terikat berdasarkan nilai variabel bebasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan data mining menggunakan algoritma regresi linier untuk memprediksi penjualan pada Ayam Geprek Cap Cangkir. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penjualan antara bulan Agustus 2023-Desember 2023. Data tersebut terdiri dari variabel seperti tanggal, jumlah penjualan, dan jenis produk. Pemodelan regresi linier dilakukan dengan menggunakan Rapid Miner. Hasil Prediksi hasil Skor pada Roots Mean Squared Error (RMSE) adalah 69385, sedangkan skor yang dihasilkan pada Relative Eror Score adalah 99.53%. Berdasarkan hasil prediksi yang di dapatkan, penjualan mengalami peningkatan dari hari ke hari dan skor tertinggi di dalam satu tahun prediksi menghasilkan nilai 123212