PEMANFAATAN SELENIUM IDE DALAM OTOMATISASI PENGUJIAN BLACK BOX PADA WEBSITE UMKM KOTA MADIUN DENGAN TEKNIK EQUIVALENCE PARTITIONING - Hardianto, Eragradiansyah; Prima Aditiawan, Firza; Nugroho Sihananto, Andreas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pembuatan sebuah perangkat lunak merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan untuk membuat sebuah sistem informasi yang berbasis digital yang memenuhi aspek bisnis serta memberikan kepuasan kepada pengguna yang memakai perangkat lunak. Seringkali dalam penggunaan sebuah perangkat lunak terdapat sebuah kendala dimana dapat mengurangi dan memperburuk kualitas perangkat lunak. Pengujian merupakan sebuah cara dalam memastikan bahwa suatu perangkat lunak sudah memiliki kualitas yang baik serta terhindar dari kecacatan sistem yang mempengaruhi fungsionalitasnya. Dalam pengujian terdapat berbagai macam metode yang dapat dilakukan selama proses ini, salah satu metode yang umun dilakukan yaitu pengujian dengan Metode Black Box. Black Box merupakan sebuah pengujian yang berbasis pada fungsionalitas dari aplikasi. Dalam Black Box sendiri terdapat berbagai macam teknik yang dapat digunakan dalam proses pengujian, dari banyak teknik tersebut Equivalence Partitioning merupakan salah satu teknik yang cocok dan sesuai dengan kebutuhan mengenai perangkat lunak yang diuji. Pengujian ini juga menggunakan bantuan sebuah alat yang dapat membantu dalam proses pengujian yaitu Selenium IDE. Selenium IDE berfungsi untuk mengecek skenario pengujian secara automation sehingga dapat mengurangi kesalahan yang dapat terjadi ketika pengujian dilakukan secara manual. Hasil pengujian didapatkan bahwa sebanyak 92% test case sudah sesuai selama proses pengujian otomatis dan manual sedangkan 11% menunjukkan hasil yang sebaliknya