INTEGRASI CHATBOT CUSTOM CHATGPT DENGAN CHATBASE DALAM MENINGKATKAN PENGALAMAN PENGGUNA DAN EFISIENSI LAYANAN DALAM WEBSITE E-COMMERCE - Sihite, Putri; Simorangkir, Anastasya; Sari, Nova Noor Kamala; Handrianus Pranatawijaya, Viktor (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era digital yang serba cepat, website e-commerce menghadapi tantangan untuk memberikan layanan yang responsif dan berkualitas kepada pelanggan. Salah satu solusi yang muncul adalah penggunaan chatbot, yang memungkinkan interaksi otomatis dengan pelanggan. Meskipun chatbot semakin populer, banyak perusahaan masih menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan kinerjanya untuk memastikan pengalaman pengguna yang konsisten dan efisiensi layanan yang optimal. Banyak chatbot di website e-commerce gagal memberikan respons yang akurat dan cepat, yang mengakibatkan penurunan tingkat kepuasan pengguna. Masalah ini muncul dari kurangnya pemahaman tentang bagaimana memanfaatkan teknologi chatbot secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan chatbot kustom berbasis ChatGPT dengan Google Chatbase untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi layanan di website e-commerce. Penelitian ini mengembangkan chatbot menggunakan teknologi ChatGPT dan platform analisis Google Chatbase. Pengembangan chatbot dilakukan dengan mempertimbangkan skenario umum dalam e-commerce, seperti pertanyaan tentang produk, status pesanan, dan pengembalian barang. Analisis interaksi pengguna dengan chatbot dilakukan melalui data yang dikumpulkan oleh Google Chatbase, termasuk frekuensi penggunaan, jenis pertanyaan, dan waktu respons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot kustom ChatGPT yang diintegrasikan dengan Google Chatbase dapat meningkatkan pengalaman pengguna. Integrasi chatbot kustom ChatGPT dengan Google Chatbase memberikan manfaat nyata bagi website e-commerce dalam meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi layanan.