PERANCANGAN SISTEM PENILAIAN SISWA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Khairil Amin, Mohammad; Tri Anggraeny, Fetty; Prima Aditiawan, Firza (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Bidang pendidikan merupakan bagian penting dari pembangunan masyarakat sehingga memerlukan alat untuk meningkatkan efisiensi. Salah satu hal penting dalam pendidikan yaitu sistem penilaian siswa, di mana pada saat ini masih banyak sekolah yang masih melakukan penyimpanan dan perhitungan secara manual sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam proses tersebut. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penilaian siswa berbasis website menggunakan metode waterfall. Dengan adanya sistem ini akan memudahkan guru dalam menyimpan nilai dan sistem akan melakukan perhitungan otomatis, Siswa juga melihat nilai mereka secara langsung melalui sistem tersebut. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi serta menghindari kesalahan dalam proses penyimpanan serta pengolahan nilai. Pada penelitain ini sistem informasi sistem penilaian siswa akan diuji menggunakan metode blackbox testing untuk kesesuaian dengan alur bisnis yang telah dirancang sebemnya. Selanjutnya juga dilanjutkan dengan pengujian pengguna dengan UAT (User Acceptance test) dan berdasarkan hasil pengujian menggunakan UAT dapat disimpulkan bahwa sistem informasi penilaian siswa dapat menungkatkan efisiensi proses penilaian di sekolah