PENERAPAN TEKNIK EQUIVALENCE PARTITIONING DAN BOUNDARY VALUE ANALYSIS DALAM PENGUJIAN BLACK BOX APLIKASI KEDIRI SINGLE WINDOW FOR INVESTMENT: STUDI KASUS : DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA KEDIRI - Ardilla, Aufa; Prima Aditiawan, Firza; Vita Via, Yisti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pemerintah Kota Kediri melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu terus meningkatkan kualitas pelayanan publik, termasuk dalam hal layanan perizinan. Oleh karena itu, diluncurkanlah aplikasi bernama Kediri Single Window for Investment (KSWI) yang bertujuan untuk mempermudah akses dan meningkatkan transparansi dalam sektor perizinan. Namun, kemungkinan masalah teknis yang muncul dapat memengaruhi pelayanan publik. Dari permasalahan tersebut, penting untuk dilakukan pengujian sistem untuk mengetahui nilai tingkat efektivitas sistem dan menemukan kesalahan sistem. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing menggunakan Equivalence Partitioning dan Boundary Value Analysis. Hasilnya menunjukkan tingkat efektivitas sistem sebesar 95,31% yang menunjukkan tingkat efektivitas tinggi. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi Kediri Single Window for Investment milik Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Kediri ini sudah berjalan sesuai fungsionalitas dan dapat dikatakan sudah sangat baik.