SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PETA KERAWANAN KEIMIGRASIAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Samuel Karunia, Ferdyan; Assiroj, Priati; Anung Prabadhi, Isidorus; Gunawan, Firman; Ananda Mustari, Kiki (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Indonesia memiliki kawasan industri terbesar se-Asia Tenggara di Bekasi, Jawa Barat, yang menarik banyak tenaga kerja asing (TKA). Pemetaan keberadaan TKA di Indonesia belum memadai, yang menimbulkan risiko keamanan nasional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang peta kerawanan keimigrasian berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) guna memperkuat pengawasan dan penegakan hukum terkait keimigrasian. Studi ini menggunakan metodologi PRISMA untuk meninjau literatur yang mengkaji metode dan bahasa pemrograman yang relevan untuk merancang peta kerawanan keimigrasian berbasis SIG. Proses ini melibatkan penetapan kriteria kelayakan artikel, seleksi literatur, pengumpulan data, dan seleksi data. Hasil penelitian menunjukkan variasi metode pengembangan SIG, termasuk agile, prototyping, RAD, dan waterfall. Metode waterfall terbukti efektif dalam bidang keimigrasian dan disiplin ilmu lainnya. Selain itu, bahasa pemrograman PHP berbasis web sering digunakan dalam perancangan sistem informasi geografis. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa metode waterfall dan penggunaan bahasa pemrograman PHP memberikan hasil yang akurat untuk mengembangkan peta kerawanan keimigrasian. Studi ini memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang keimigrasian dan menyarankan pengembangan sistem berbasis SIG dalam rangka mendukung penegakan hukum terkait keimigrasian