SISTEM PAKAR DIAGNOSIS CEDERA BAHU, SIKU DAN PERGELANGAN TANGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Gideon Rensenbrink Ayal, Justin; Susilawati, Indah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Cedera pada bahu, siku dan pergelangan tangan merupakan suatu masalah yang umum terjadi dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam aktivitas sehari-hari maupun aktivitas olahraga. Dengan perkembangan teknologi saat ini terutama dalam bidang kecerdasan buatan telah membuka peluang baru untuk mengembangkan sistem pakar yang dapat membantu dalam proses diagnosis cedera bahu, siku dan pergelangan tangan. Salah satu metode yang digunakan dalam pengembangan sistem pakar adalah metode Certainty Factor (CF). Metode ini memungkinkan perhitungan tingkat keyakinan dari suatu keputusan atau diagnosis berdasarkan fakta-fakta yang ada. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang dapat secara efektif membantu pengguna dalam diagnosis dan penanganan cedera pada bahu, siku dan pergelangan tangan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menggunakan 30 data uji menghasilkan nilai akurasi sistem dengan persentase sebesar 96.6%.