ANALISIS HUBUNGAN ANTARA PARAMETER METEOROLOGI DAN KONSUMSI ENERGI LISTRIK MENGGUNAKAN ALGORITMA HDD - Wafiqotul Azizah, Nabila; Yulia Puspaningrum, Eva; Mas Diyasa, I Gede Susrama (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Listrik menjadi satu diantara elemen yang bersifat krusial dalam kehidupan, mengingat sebagian besar aktivitas manusia bergantung kepada listrik. Sehingga tidak heran, apabila listrik mengalami peningkatan yang pesat khususnya pada era globalisasi seperti saat ini. Peningkatan ini juga dipengaruhi oleh faktor meteorologi. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk mengetahui kecenderungan penggunaan listrik yang dipengaruhi oleh parameter meteorologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemakaian listrik pada kehidupan sehari-hari yang dipengaruhi oleh faktor meteorologi. Pemilihan faktor ini disebabkan faktor meteorologi menjadi faktor yang mempunyai keterikatan yang sangat erat dengan kehidupan manusia. Sejalan dengan hal tersebut, penelitian ini menggunakan dataset yang diperoleh dari BMKG dan PLN. Pada kesempatan kali ini, peneliti menggunakan CRISP-DM dan algoritma HDD. Metode CRISP-DM berguna untuk menggambarkan siklus data mining sehingga prosesnya bisa lebih teratur, sedangkan metode HDD berguna untuk mengetahui korelasi parameter meteorologi terhadap konsumsi listrik pada musim kemarau. Sejalan dengan itu, penelitian ini menghasilkan proyeksi konsumsi listrik selama periode 2023-2030 dengan menggunakan algoritma HDD, serta menghasilkan prediksi konsumsi listrik pada bulan Desember 2023. Prediksi tersebut menghasilkan nilai MAPE sebesar 1,3%, nilai tersebut menyatakan bahwa akurasi dari hasil relative tinggi