SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ANAK HEBAT (AHE) UNIT BREKAT BERBASIS WEB - Himawati, Ikfiana; Fitriasih, Fitriasih (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan salah satu bentuk pendidikan prasekolah yang bertujuan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani siswa diluar lingkungan keluarga sebelum memasuki pendidikan dasar. Bimbingan belajar merupakan suatu proses pemberian bantuan kepada anak dengan cara mengembangkan suasana belajar yang kondusif dan menumbuhkan kemampuan agar anak terhindar dan dapat mengatasi kesulitan belajar yang mungkin dihadapinya sehingga mencapai hasil belajar yang optimal. Mengenai hal tersebut AHE Sanggar Les baca Alnafid memberikan solusi masalah orang tua tersebut untuk keperluan pendidikan anaknya, lembaga ini memberikan bimbingan belajar membaca menggunakan metode AHE, dimana untuk peserta didik rata– rata berusia 4,5 tahun sampai dengan 8 tahun untuk bimbingan belajar hitung dan 7 tahun sampai 12 tahun untuk bimbingan belajar berhitung. Metode pengumpulan data ini yaitu observasi, metode interview dan metode library research dan dokumentasi. Metode analisis ini menggunakan survei terhadap sistem yang sedang berjalan, analisis terhadap temuan survey, identifikasi Kebutuhan Informasi, identifikasi persyaratan sistem. Metode perancangan yang digunakan adalah metode Unified Modeling Language (UML). Hasil anallisis pada AHE Unit Brekat adalah pencatatan masih dicatat secara manual dan tergolong belum tersusun rapi atau masih berantakan. Berdasarkan permasalahan dari sistem yang berjalan, maka dirancanglah sebuah rancangan sistem informasi pembayaran yang diharapkan dapat menangani kekurangan-kekurangan yang ada