PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DESA WISATA BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD): STUDI KASUS: DESA WISATA MELUNG - Bagus Aryandra, Brahmasta; Cahya Wardhana, Ariq (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Desa Wisata Melung memiliki wisata yang menarik untuk dikunjungi dan dikembangkan. Dari hasil wawancara, diketahui bahwa brosur menjadi satu-satunya media promosi wisata di Desa Wisata Melung Penggunaan brosur sebagai alat untuk promosi, menjadikan potensi wisata kurang dapat dikenal oleh orang lain dan lebih susah dalam melakukan perubahan jika sewaktu-waktu berubah. Sistem pengelolaan wisata yang masih menggunakan cara yang manual akan menjadi tidak efektif dan efisien dalam menyimpan dan mengolah data pemesanan. Selain itu, sistem pemesanan hanya terdapat secara offline saja yang membuat pengunjung tidak memiliki pilihan lain. Oleh karena itu, dilakukannya penelitian ini memiliku tujuan yaitu untuk merancang suatu sistem informasi berbasis website yang dapat membantu dalam mempromosikan desa wisata, mengelola informasi desa wisata, dan melayani wisatawan. Metode pada penelitian ini adalah Rapid Application Development yang memungkinkan dalam mengembangkan sistem secara cepat dan iteratif sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem dirancang dengan beberapa alur yaitu, Requirement Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Hasil dari pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem informasi ini berjalan dengan baik sesuai fungsinya masing. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pengembangan sistem informasi berbasis website yang menggunakan metode Rapid Application Development dapat berfungsi dengan baik.