RANCANG BANGUN APLIKASI ANDROID PEMANTAUAN GIZI ANAK UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN POSYANDU MAWAR - Khoirul Fahmi, Muhamad; Mayasari, Rini; Purnamasari, Intan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pelayanan kesehatan anak di Posyandu Mawar memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat setempat. Namun, dengan kemajuan teknologi, terdapat peluang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan tersebut melalui pemanfaatan aplikasi android dengan tujuan dari penelitian ini adalah peningkatan aksesibilitas informasi kesehatan anak bagi pihak terkait di tingkat posyandu. Dalam penelitian ini, penulis merancang dan mengembangkan aplikasi Android menggunakan bahasa pemrograman Dart dengan proses pengembangan melibatkan analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka, implementasi fitur pemantauan gizi anak dan imunisasi, serta pengujian aplikasi untuk memastikan fungsionalitas yang optimal. Aplikasi ini memberikan kemudahan bagi orang tua, pengurus posyandu, dan bidan dalam memantau status gizi anak, imunisasi, dan mencatat pertumbuhan anak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dalam pemantauan gizi anak di Posyandu Mawar