PEMBUATAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN PERANGKAT KERAS LAPTOP DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Hermanto, Hermanto; Hendi, Ade; Rohman, Taufiqur; Singgih Pamuji, Febri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Laptop adalah salah satu kebutuhan manusia yang sangat penting, utamanya untuk membantu dalam segala aktivitas yang berhubungan dengan komputerisasi. Selama jangka waktu tertentu komponen perangkat keras komputer mengalami perubahan fisik, yang mengakibatkan memerlukan perbaikan pada komputer. Minimnya pemahaman tentang kerusakan komputer membuat banyak masyarakat mengeluarkan biaya yang cukup besar untuk memperbaiki komputer pada seorang teknisi. Dalam pembuatan aplikasi sistem pakar, metode forward chaining digunakan untuk mendiagnosa kerusakan perangkat keras pada komputer. Tahap pembuatan aplikasi diawali dengan tahap studi pustaka selanjutnya tahap pengumpulan data dengan melakukan wawancara dengan seorang pakar. Proses sistem dimulai dengan pengguna memilih jenis gejala kerusakan selanjutnya pengguna akan diberi pertanyaan tentang kerusakan sampai dengan ditemukan hasil deteksi kerusakan. Hasil penelitian ini mencakup aplikasi sistem pakar yang memiliki kemampuan untuk mendeteksi kerusakan pada delapan bagian hardware komputer. Berdasarkan pengujian yang dilakukan yaitu pengujian kinerja sistem dengan sebelas kuisioner dan pengujian program derdasarkan data uji dari lima kasus. Hasil tes menunjukkan kinerja sistem sesuai dengan rancangan, uji program dan tingkat akurasi sistem sebesar 100%.