IMPLEMENTASI FRAMEWORK FLUTTER UNTUK APLIKASI REKOMENDASI GAYA RAMBUT MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELEGENCE VISION CHATGPT - Mewandari, Seli; Cyaramani, Cyaramani; Sudarya, M. Farhan; Imanuel, Rangga; Tryastie, Melisa; Handrianus Prantawijaya, Viktor; Noor Kumala Sari, Nova (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penampilan dan gaya pribadi menjadi penting dalam era digital, namun memilih gaya rambut yang sesuai sering menjadi tantangan. Ketidaktahuan kapster dalam memberikan saran gaya rambut yang tepat menyebabkan ketidakpuasan pelanggan. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi rekomendasi gaya rambut berbasis AI menggunakan Flutter dan ChatGPT. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode waterfall, yang melibatkan tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi Flutter digunakan untuk memastikan aplikasi berjalan secara optimal di platform Android, sedangkan fitur Vision AI dari ChatGPT digunakan untuk menganalisis data wajah dan rambut pengguna. Aplikasi ini mengumpulkan informasi tentang preferensi dan karakteristik pribadi pengguna, seperti bentuk wajah dan jenis rambut, untuk memberikan rekomendasi yang sesuai. Penelitian mengeksplorasi proses implementasi teknologi ini, mengidentifikasi tantangan pengembangan, dan mengukur efektivitas aplikasi. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi berhasil memberikan rekomendasi gaya rambut berdasar foto, warna, tekstur dan panjang rambut, mengatasi kebingungan pelanggan dan membantu kapler memberikan rekomendasi gaya rambut di salon. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan membuka jalan bagi penerapan AI di bidang kecantikan dan gaya hidup