IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN SENSOR DS18B20 DAN FLOAT SENSOR UNTUK MONITORING SUHU DAN KETINGGIAN AIR PADA PROSES MEMANDIKAN BAYI - Abdi Reinanda, Muhammad; Novendra Sulu, Verrel; Bryan Alfredo, Ronald; Herlina Rochadiani, Theresia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini mengimplementasikan teknologi Internet of Things (IoT) dengan menggunakan sensor DS18B20 dan Float Sensor untuk memonitor suhu dan ketinggian air dalam proses memandikan bayi. Sensor DS18B20 digunakan untuk mengukur suhu air dengan tingkat akurasi tinggi, sedangkan Float Sensor digunakan untuk mendeteksi ketinggian air dalam bak mandi bayi. Data dari kedua sensor tersebut dikirimkan secara real-time melalui platform aplikasi Blynk, memungkinkan pemantauan kondisi air melalui perangkat mobile atau komputer yang terhubung ke internet. Metode penelitian melibatkan eksperimen dalam pembuatan alat monitoring yang dapat dipantau menggunakan smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor-sensor yang digunakan memberikan hasil dengan tingkat akurasi yang tinggi dan rata-rata nilai error yang rendah. Kesimpulannya, teknologi IoT dengan sensor DS18B20 dan Float Sensor dapat memberikan solusi efektif dalam memantau kondisi air selama proses memandikan bayi terutama pada suhu dan ketinggian air, dengan kemudahan aksesibilitas melalui aplikasi Blynk. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan dan kenyamanan dalam perawatan bayi