RANCANG BANGUN REST API APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PENERAPAN MONGOOSE: PROJECT STUDI KASUS - Nour Esa, Melati; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Mengatur manajemen keuangan pribadi adalah kemampuan yang perlu dilatih sejak dini agar individu dapat mengolah pemasukan dan pengeluarannya dengan seimbang. Memiliki catatan keuangan yang baik, dapat memudahkan individu untuk menentukan prioritas dalam pengaturan keuangan mereka. Masalah utama dalam manajemen keuangan pribadi adalah pencatatan keuangan masih menggunakan metode manual yang tidak praktis dan membuat individu khawatir akan lebih mudahnya kehilangan data transaksi. Tujuan membuat rancang bangun REST API adalah untuk meningkatkan keamanan informasi atau data dalam sistem pada aplikasi pencatatan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode Agile Software Development dan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem berhasil mengatasi masalah kekhawatiran individu mengenai mudahnya kehilangan data atau informasi transaksi