SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BONUS KARYAWAN CV NAWASENA BUMI PERSADA MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE SWARA DAN SMART - Sugiyanto, Edi; Maulana, Hendra; Nugroho Sihananto, Andreas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini akan berfokus pada SIPEKA (Sistem Pendukung Keputusan Perusahaan) dengan menggunakan kombinasi dua metode SPK yaitu Stepwise Weight Assessment Ratio Analysis (SWARA) dan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) untuk menentukan karyawan penerima bonus di CV NAWASENA BUMI PERSADA. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian terdiri atas pengumpulan data, perancangan sistem, implementasi sistem dan pengujian sistem. Metode SWARA digunakan dalam proses pembobotan data kriteria, sementara SMART digunakan dalam proses perangkingan karyawan. Beberapa data yang diperlukan yaitu data kriteria, data sub kriteria, data alternatif, dan data penilaian yang bisa menghasilkan nilai hasil akhir perhitungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPEKA berhasil menerapkan kombinasi dua metode dan dapat digunakan oleh perusahaan dalam mendukung keputusan pemberian bonus karyawan. Pengujian SIPEKA menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk menilai efektivitas sistem dalam penggunaanya, hasilnya didapatkan jumlah nilai rata-rata 85,7 termasuk grade A dengan kriteria sangat baik.