SISTEM KUNCI PINTU BERBASIS PIN MENGGUNAKAN ARDUINO DAN KEYPAD - Tripena Lubis, Radika; Susilawati, Susilawati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan zaman saat ini membutuhkan lebih banyak inovasi dalam kehidupan sehari – hari salah satunya yaitu keamanan pintu rumah atau kantor. Awalnya keamanan pintu rumah atau kantor hanya dengan gembok atau kunci pintu biasa yang ada di kebanyakan rumah di Indonesia yang memiliki kekurangan dalam hal keamanan dan keefektifan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kunci pintu yang mampu meningkatkan keamanan, keefektifan dan kenyamanan dalam mengakses ruangan baik rumah maupun kantor. Sistem ini memanfaatkan mikrokontroler Arduino sebagai otak dari sistem, keypad sebagai input untuk memasukkan kode PIN. Pengguna dimungkinkan untuk membuka pintu hanya dengan memasukkan kode PIN yang telah ditentukan. Keunggulan utama dari sistem ini adalah kemudahan dalam penggunaannya serta tingkat keamanan yang lebih baik dibandingkan dengan kunci pintu konvensional. Hasil penelitian ini yaitu berupa sistem kunci pintu berbasis pin menggunakan Arduino dan keypad. Sistem ini menggunakan aplikasi pengembangan Arduino IDE untuk menulis kode program dan Proteus untuk simulasi kerjanya