RANCANG BANGUN PENGEMBANGAN APLIKASI PENCATATAN HUTANG MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Ananda Khairunnisa, Puteri; Annisa, Norul; Handrianus Pranatawijaya, Viktor; Noor Kamala Sari, Nova (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era modern, pengelolaan hutang menjadi aspek penting dalam mengatur keuangan, baik untuk individu maupun organisasi. Pengelolaan hutang yang tidak efektif dapat menyebabkan masalah keuangan yang serius. Salah satu permasalahan utama dalam pengelolaan hutang adalah kesulitan dalam mencatat, memantau, dan mengatur pembayaran hutang secara terstruktur. Banyak individu dan organisasi yang masih menggunakan metode manual yang kurang optimal, sehingga rawan terjadi kesalahan pencatatan dan pengelolaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pencatatan hutang yang dapat membantu pengguna dalam mengelola hutang mereka dengan lebih efisien. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi alat yang handal dan terpercaya dalam memudahkan pencatatan, pemantauan, dan pengelolaan hutang. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan metodologi Waterfall. Pendekatan ini dipilih karena kemampuannya dalam menyediakan kerangka kerja yang sistematis dan terstruktur. Tahapan-tahapan yang dilalui meliputi: analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pencatatan hutang. Aplikasi ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan pengguna dalam mengelola hutang dengan lebih efektif dan efisien, dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang handal dan terpercaya dalam pengelolaan hutang