SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DI YAYASAN PB. SOEDIRMAN - Sumandito, Aji; Faisal, Muhammad; Widyastuty, Wiwiek; Jefi, Jefi; Alam, Nur (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pentingnya sistem informasi perpustakaan dalam mengatur koleksi buku dan layanan informasi di Yayasan PB. Soedirman tidak bisa dipandang sebelah mata. Efisiensi dan organisasi dalam pengelolaan perpustakaan menjadi faktor utama untuk memberikan pelayanan yang optimal kepada pengguna. Namun, dalam konteks perpustakaan yang kompleks, tantangan muncul dalam menggabungkan data, mengelola transaksi, dan memastikan akses yang lancar bagi anggota perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menerapkan program sistem informasi perpustakaan yang efisien dengan memanfaatkan Framework Laravel. Metode pengembangan perangkat lunak berbasis web digunakan dalam penelitian ini. Tahap perancangan melibatkan analisis mendalam terhadap kebutuhan sistem informasi perpustakaan untuk memahami persyaratan dasar dan fungsional yang harus dipenuhi oleh sistem. Framework Laravel dipilih karena kecakapannya dalam memfasilitasi proses pengembangan, menyediakan struktur yang teratur, serta kemudahan dalam manajemen basis data. Tidak hanya itu, keamanan yang kokoh dan dukungan aktif dari komunitas pengembang menjadi alasan tambahan dalam pemilihan framework ini. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis Laravel ini mampu meningkatkan efisiensi operasional perpustakaan, mempermudah proses peminjaman dan pengembalian buku, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Pengguna dapat dengan mudah mengakses informasi buku dan melakukan transaksi secara online, sementara staf perpustakaan mendapatkan kemudahan dalam mengelola inventaris dan memantau aktivitas perpustakaan. Dan dapat disimpulkansistem ini memberikan dampak positif yang signifikan, baik dari segi efisiensi, keamanan, maupun kepuasan pengguna. Saran untuk pengembangan lebih lanjut termasuk penambahan fitur mobile app, peningkatan sistem keamanan, dan integrasi dengan sistem pembelajaran online.