PENGEMBANGAN APLIKASI KASIR MOBILE YANG EFISIEN: STUDI KASUS : IMPLEMENTASI API GEMINI PADA FLUTTER - Cahya Kamilla, Adinda; Priyani, Natasya; Handrianus Pranatawijaya, Viktor; Noor Kamala Sari, Nova (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kasir berbasis mobile untuk coffee shop dengan fokus pada efektivitas waktu pengguna. Dengan metode Waterfall yang disederhanakan, pengembangan dilakukan secara bertahap, meminimalisir kesalahan, dan memastikan setiap fase berjalan sesuai rencana. Analisis penting untuk memahami kebutuhan sistem maupun pengguna dan mengidentifikasi komponen yang diperlukan, sementara desain bertujuan untuk merancang arsitektur sistem yang memenuhi kebutuhan yang telah diidentifikasi. Pengkodean dilakukan dengan menggunakan berbagai teknologi dan alat seperti Flutter, bahasa Dart, query database, kecerdasan buatan (AI), dan komponen pendukung lainnya. Pengujian dilakukan untuk memverifikasi dan memvalidasi aplikasi, khususnya fungsi generate deskripsi. Hasilnya menunjukkan bahwa API Gemini berfungsi baik dan menghasilkan deskripsi sesuai harapan. Implementasi ini memungkinkan deskripsi produk dihasilkan secara otomatis, mengurangi kebutuhan input manual, dan meningkatkan efisiensi operasional. Pengujian juga menunjukkan bahwa fungsi generate deskripsi bekerja cepat, menghasilkan deskripsi dalam waktu 2-5 detik tanpa masalah signifikan. Penggunaan teknologi ini membuktikan bahwa integrasi AI dalam aplikasi kasir mobile dapat meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pengguna di coffee shop. Optimasi berkelanjutan dan penambahan fitur baru disarankan untuk memastikan aplikasi tetap relevan dan berkinerja optimal.