RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI EKSPEDISI KAPAL LAUT MENGGUNAKAN METODE ICONIX PROCESS DI PT SUMBA HARAPAN - Ferdiansyah, Rizky; Anjani Arifiyanti, Amalia; Rezha Efrat Najaf, Abdul (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem Informasi Ekspedisi berbasis web telah menjadi fokus utama dalam industri logistik modern untuk menangani permasalahan dalam pengolahan pengiriman barang. Perusahaan yang menjalani bidang ekspedisi laut dituntut untuk meningkatkan efesiensi operasional dalam pengiriman barang. Seperti pada perusahaan PT. Sumba Harapan yang memiliki permasalahan dalam keterlambatan pengiriman barang, kesulitan dalam melalukan pencarian data karena begitu banyak data dan pelacakan barang yang sedang dikirim belum ada, sehingga kesulitan jika ada barang yang tertinggal atau belum terkirim. Dari permasalahan tersebut dibangunlah suatu Sistem Informasi Ekspedisi Kapal Laut berbasis Web menggunakan Metode ICONIX Process. Di bangunnya sistem tersebut diharapkan dapat membantu mengelola pengiriman barang, pencarian data, pelacakan pengiriman barang. Metode dalam pengembangan sistem informasi yang dibuat ini menggunakan metode waterfall yang digabungkan dengan model pengembangan ICONIX Process. ICONIX process memiliki beberapa tahapan yaitu Requirements, Analysis and Preliminary Design, Detailed Design, dan Implementation. Hasil dari penelitian ini yaitu dibangunlah sistem informasi ekspedisi yang di uji menggunakan metode blackbox dan user accepted testing yang mana dari hasil pengujian tersebut membantu pengguna dalam menangani permasalahan operasional perusahaan. Dari penelitian yang dibuat ini diharapkan dapat menambah pemahaman serta pembelajaran dalam perancangan dan pembuatan sistem informasi ekspedisi berbasis web.