SISTEM PAKAR PEMILIHAN JURUSAN SMA (IPA DAN IPS) - Wicaksa Putra Pribadi, Achareeya; Maulana, Hendra; Prima Aditiawan, Firza (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pemilihan jurusan di sekolah menengah atas (SMA) merupakan langkah krusial yang dapat memengaruhi perkembangan akademik dan minat belajar siswa. Proses manual seringkali rentan terhadap kesalahan, sehingga penelitian ini mengembangkan sistem pakar berbasis teknologi informasi menggunakan metode Forward Chaining dan Certainty Factor. Sistem ini dirancang untuk membantu sekolah menentukan jurusan secara efisien dan akurat berdasarkan nilai akademik dan tes minat bakat siswa. Forward Chaining digunakan untuk menghasilkan aturan berdasarkan nilai akademik dan tes minat bakat, sementara Certainty Factor memberikan bobot keyakinan dan menghitung hasil akhir sesuai dengan inputan user pada setiap aturan yang digunakan. Penelitian ini melibatkan 82 siswa kelas X dari berbagai sekolah, dengan 41 siswa dari jurusan IPA dan 41 siswa dari jurusan IPS. Data yang digunakan mencakup nilai akademik dan hasil tes minat bakat dalam bentuk 46 pernyataan. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi 93.9%, meskipun terdapat 5 kesalahan pada hasil tes yang tidak sesuai dengan kebenaran, kesalahan tersebut hanya terjadi pada sebagian kecil data uji coba. Implementasi sistem pakar ini diharapkan dapat membantu proses penentuan jurusan SMA secara efisien dan objektif, memberikan pengalaman belajar yang sesuai, serta mendukung perkembangan potensi siswa secara optimal.