IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY MAMDANI UNTUK MONITORING KUALITAS UDARA DALAM RUANGAN - Khrysna Dwipangga, Ageng Arya; Abdillah, Muh; Apriansyah, Muhammad Fiqih; Saputra, Rizal Adi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kualitas udara adalah aspek vital yang mempengaruhi kesehatan manusia dan lingkungan. Polusi udara, seperti karbon monoksida (CO), menjadi ancaman serius yang memerlukan pemantauan terus-menerus. Penelitian ini memanfaatkan data dari indek kualitas udara (AQI). Penelitian ini mengimplementasikan logika fuzzy mamdani yang dapat mengatasi data input dan output yang samara atau tidak pasti. Terdapat 1 variabel ouput yang digunakan yaitu Kualitas Udara dan 3 variabel input yaitu karbon monoksida (CO), suhu, dan kelembapan. Dan terdapat 27 aturan fuzzy yang digunakan sebagai penghubung antara variable input dan output. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi logika fuzzy mamdani dalam memonitoring kualitas udara dalam ruangan dapat digunakan dan berhasil dengan rata error sebesar 5,31 %, yang berarti tingkat keberhasilan alat yang dibuat sebesar 94,69 %.