PEMANFAATAN DART, FLUTTER, FIREBASE, DAN STRIPE DALAM MEMBANGUN APLIKASI MOBILE - Wijaya, Candra; Jovito, Felik Rolantius; Pranatawijaya, Viktor Handrianus; Sari, Nova Noor Kamala (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era bisnis yang terus berkembang, teknologi memainkan peran krusial dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memenuhi kebutuhan pelanggan. Aplikasi mobile telah menjadi komponen integral dalam ekosistem bisnis modern, memfasilitasi interaksi antara pelanggan dan penyedia layanan. Aplikasi Mobile Ka'Cake Delivery hadir sebagai solusi inovatif untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dalam melakukan pemesanan dan pengiriman pesanan secara efisien. Pengembangan aplikasi Ka'Cake Delivery melibatkan tahap persiapan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Data dari studi literatur dan penelitian lapangan digunakan untuk mendukung penelitian, sementara metode pengembangan sistem waterfall digunakan sebagai pendekatan utama. Rancangan sistem diintegrasikan dengan Dart, Flutter, Firebase, dan Stripe, kemudian diuji menggunakan black box testing untuk memvalidasi fungsionalitasnya. Hasil pengujian menunjukkan kesesuaian aplikasi Ka'Cake Delivery dengan kebutuhan yang ditetapkan, memberikan pengalaman yang mudah, cepat, dan memuaskan bagi pelanggan dalam memesan dan menerima pesanan. Implementasi aplikasi ini memberikan desain sistem, pengkodean, dan pengujian yang optimal. Publikasi hasil penelitian dilakukan dalam jurnal nasional terakreditasi, memberikan panduan yang berguna dalam pengembangan aplikasi mobile untuk pengiriman dari restoran.