ANALISA KUALITAS WEBSITE SMPIT MUTIARA BARU MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Hawwin Murtadho, Mochammad; Susanti, Melan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Website merupakan salah satu dari banyak media penyebar informasi dan termasuk dari salah satu implementasi perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Website adalah suatu kesatuan usaha yang terdiri dari beberapa bagian yang berkaitan dan saling beinteraksi satu sama lain menuju satu tujuan yang sama. Berbagai indsutri didunia ini sudah maklum untuk menggunakan website sebagai media promosi, penyebar informasi dan juga sebagai media pendidikan. Aktifitas dalam website pendidikan sangat berpengaruh sekali terhadap semua informasi yang akan diterima oleh civitas akademis. Oleh karena itu, kualitas website menjadi tolak ukur berhasil atau tidaknya sebuah lembaga pendidikan dalam menyampaikan informasi kepada penggunanya. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisa dan mengidentifikasi kepuasan pengguna website mutiarabaru.ac.id dengan menggunakan metode WebQual 4.0. WebQual merupakan salah satu metode atau teknik pengukuran kualitas website berdasarkan presepsi pengguna akhir dengan menggunakan 3 dimensi utama yaitu, usability quality, information quality, interaction quality dan 1 dimensi tambahan yaitu user satisfaction. Berdasarkan hasil pengumpulan dan analisis data pada penelitan ini dengan WebQual memperoleh hasil 45% sangat tidak setuju dengan kualitas kegunaan yang ada pada website, 50% sangat tidak setuju dengan kualitas informasi yang disajikan, 48% sangat tidak menyetujui kualitas interaksi yang diberikan dan 49% tidak merasa puas dengan layanan website mutiarabaruit.ac.id.